元気をチャージ!青汁入りあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【生地】強力粉 100g
- 【生地】青汁粉末 2g
- 【生地】スキムミルク 4g
- 【生地】砂糖 6g
- 【生地】塩 1.6g
- 【生地】水 70cc
- 【生地】無塩バター 12g
- ドライイースト 1g
- 焙煎黒ごまあん 100g
- ポピーシード 6g
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
- 2 【生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。
- 3 よくまぜ合わさったところでドライイーストを振り入れます。
- 4 さらにこねます。
- 5 一次発酵させます。
- 6 40gずつに分割し、上から下へ軽く引っ張りながら丸くします。
- 7 ベンチタイムを10分おきます。
- 8 細長く伸ばします。
- 9 焙煎黒ごまあん15gをのせます。
- 10 あんの上に生地を重ねるように二つに折り、縁を軽くおさえて包みます。
- 11 上部にはさみを入れます。
- 12 35℃、30~40分、二次発酵させます。
- 13 つや出しの卵をぬります。
- 14 ポピーシートをひとつまみ振ります。
- 15 オーブンで230度、8分程度、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※他のあんといっしょにさまざまなあんぱんを作ったときのために、形にバリエーションをつけました。もちろん丸い形にあんぱんにしても可。
- レシピID:1650010826
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 青汁 あんぱん
- 料理名
- 元気をチャージ!青汁入りあんぱん
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