元気をチャージ!青汁入りあんぱん レシピ・作り方

元気をチャージ!青汁入りあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ごまの風味たっぷりのあんこと、爽やかな香りがほんのりしそうな青汁入りの生地との相性は抜群です。青汁を美味しくとるための定番レシピにどうぞ。

材料(4人分)

  • 【生地】強力粉 100g
  • 【生地】青汁粉末 2g
  • 【生地】スキムミルク 4g
  • 【生地】砂糖 6g
  • 【生地】塩 1.6g
  • 【生地】水 70cc
  • 【生地】無塩バター 12g
  • ドライイースト 1g
  • 焙煎黒ごまあん 100g
  • ポピーシード 6g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 【生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。
  3. 3 よくまぜ合わさったところでドライイーストを振り入れます。
  4. 4 さらにこねます。
  5. 5 一次発酵させます。
  6. 6 40gずつに分割し、上から下へ軽く引っ張りながら丸くします。
  7. 7 ベンチタイムを10分おきます。
  8. 8 細長く伸ばします。
  9. 9 焙煎黒ごまあん15gをのせます。
  10. 10 あんの上に生地を重ねるように二つに折り、縁を軽くおさえて包みます。
  11. 11 上部にはさみを入れます。
  12. 12 35℃、30~40分、二次発酵させます。
  13. 13 つや出しの卵をぬります。
  14. 14 ポピーシートをひとつまみ振ります。
  15. 15 オーブンで230度、8分程度、焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※他のあんといっしょにさまざまなあんぱんを作ったときのために、形にバリエーションをつけました。もちろん丸い形にあんぱんにしても可。

  • レシピID:1650010826
  • 公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 青汁 あんぱん
料理名
元気をチャージ!青汁入りあんぱん
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