茜丸おすすめベスト5!抹茶あん黒糖ブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 【生地】強力粉 100g
- 【生地】イースト 2.5g
- 【生地】黒糖 4g
- 【生地】卵 5g
- 【生地】塩 1.5g
- 【生地】バター 6g
- 【生地】水 60g
- 抹茶あん 90g
- 卵 適量
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【生地】材料をよくこねます。
- 3 バターを入れ、さらによくこね上げます。
- 4 バターがなじんだら軽くまとめ、2倍にふくらむのを目安に一次発酵させます。
- 5 発酵終了後、縦15cm横10cm程度の楕円形に伸ばします。
- 6 抹茶あんを棒状に、生地の片側にのせます。
- 7 もう片側の生地をあんの上にかぶせ、軽く押さえて綴じます。
- 8 綴じ目側に4カ所深めに切り込みを入れます。
- 9 切り込みを広げるように生地を半円状に曲げます。
- 10 二次発酵させます。
- 11 つや出し卵をぬります。
- 12 オーブンで200度、12~14分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※黒糖はしめって固まりやすいので、最初に指で粉状にしておきましょう。
- レシピID:1650010791
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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