茜丸おすすめベスト5!抹茶あん黒糖ブレッド レシピ・作り方

茜丸おすすめベスト5!抹茶あん黒糖ブレッド
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
黒糖のこっくりした甘みと、抹茶が絶妙なバランスの菓子パンは意外にもやさしいほうじ茶が似合います。最高級抹茶を使用した抹茶あんの美味しさを感じてください。

材料(3人分)

  • 【生地】強力粉 100g
  • 【生地】イースト 2.5g
  • 【生地】黒糖 4g
  • 【生地】卵 5g
  • 【生地】塩 1.5g
  • 【生地】バター 6g
  • 【生地】水 60g
  • 抹茶あん 90g
  • 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【生地】材料をよくこねます。
  3. 3 バターを入れ、さらによくこね上げます。
  4. 4 バターがなじんだら軽くまとめ、2倍にふくらむのを目安に一次発酵させます。
  5. 5 発酵終了後、縦15cm横10cm程度の楕円形に伸ばします。
  6. 6 抹茶あんを棒状に、生地の片側にのせます。
  7. 7 もう片側の生地をあんの上にかぶせ、軽く押さえて綴じます。
  8. 8 綴じ目側に4カ所深めに切り込みを入れます。
  9. 9 切り込みを広げるように生地を半円状に曲げます。
  10. 10 二次発酵させます。
  11. 11 つや出し卵をぬります。
  12. 12 オーブンで200度、12~14分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※黒糖はしめって固まりやすいので、最初に指で粉状にしておきましょう。

  • レシピID:1650010791
  • 公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 抹茶あん 茜丸 あんこ 抹茶 黒糖ブレッド
料理名
茜丸おすすめベスト5!抹茶あん黒糖ブレッド
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る