黒色クリームが斬新!黒ごまシュークリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5,6人分)
- 【A】水 60g
- 【A】牛乳 60g
- 【A】バター 60g
- 【A】塩 4g
- 薄力粉 75g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- 黒ごま 適量
- 【クリーム】黒ごまあん 150g
- 【クリーム】生クリーム 50g
作り方
- 1 鍋に【A】の材料を入れ、火にかけます。
- 2 完全に沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。
- 3 ときほぐした卵3分の1を加えて、混ぜ合わせます。
- 4 残りの卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 5 オーブンシートに12mmの丸口金で絞り、直径3~4cmで絞り出します。
- 6 水をつけた指でとがったところをなだらかにするようになでます。
- 7 表面を霧吹きで湿らせ、黒ごまをふりかけます。
- 8 オーブンで200度、30分ほど焼成します。
- 9 黒ごまクリームは、七分立てした生クリームに、焙煎黒ごまあんを混ぜます。
- 10 シュー生地の粗熱がとれたらシュー生地を上下にスライスし、底部分に焙煎黒ごまあんを絞ります。
- 11 「7」の黒ごまクリームをあんこの上にのせます。
- 12 スライスしたシューの上部分を重ねてかぶせます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※シュー生地を絞り出す時には絞り袋を低い位置に保ったまま、動かさず、押しつけるようにして絞ります。 ※霧吹きは水蒸気の力でパリッとしたシュー生地にするために必要です。が、なければ水をつけた指先をはじいて水滴を飛ばすのでもOK。
- レシピID:1650010762
- 公開日:2019/02/04
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- 茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 黒ごま シュークリーム
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