黒色クリームが斬新!黒ごまシュークリーム レシピ・作り方

黒色クリームが斬新!黒ごまシュークリーム
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
味のアクセントに焙煎黒ごまあんを使いますが、基本は生クリームでシュークリームの美味しさが満開。色の斬新さでハロウィンなどのイベント時にウケるかも。

材料(5,6人分)

  • 【A】水 60g
  • 【A】牛乳 60g
  • 【A】バター 60g
  • 【A】塩 4g
  • 薄力粉 75g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 黒ごま 適量
  • 【クリーム】黒ごまあん 150g
  • 【クリーム】生クリーム 50g

作り方

  1. 1 鍋に【A】の材料を入れ、火にかけます。
  2. 2 完全に沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。
  3. 3 ときほぐした卵3分の1を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 残りの卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 オーブンシートに12mmの丸口金で絞り、直径3~4cmで絞り出します。
  6. 6 水をつけた指でとがったところをなだらかにするようになでます。
  7. 7 表面を霧吹きで湿らせ、黒ごまをふりかけます。
  8. 8 オーブンで200度、30分ほど焼成します。
  9. 9 黒ごまクリームは、七分立てした生クリームに、焙煎黒ごまあんを混ぜます。
  10. 10 シュー生地の粗熱がとれたらシュー生地を上下にスライスし、底部分に焙煎黒ごまあんを絞ります。
  11. 11 「7」の黒ごまクリームをあんこの上にのせます。
  12. 12 スライスしたシューの上部分を重ねてかぶせます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※シュー生地を絞り出す時には絞り袋を低い位置に保ったまま、動かさず、押しつけるようにして絞ります。 ※霧吹きは水蒸気の力でパリッとしたシュー生地にするために必要です。が、なければ水をつけた指先をはじいて水滴を飛ばすのでもOK。

  • レシピID:1650010762
  • 公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
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料理名
黒色クリームが斬新!黒ごまシュークリーム
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