牛すじ煮込み 「圧力鍋」 レシピ・作り方

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叶ママ
牛すじ煮込みを沢山作りました。作りおきする事で後々カレーなど色々使えます。圧力鍋を使ったので超簡単。時短。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛すじ生(赤身すじ)
700X2
水(下ゆで)
400ml
☆酒
100ml
☆醤油
50ml
☆みりん
50ml
☆顆粒だし
大2
生姜(中)太め千切り
適量

作り方

  1. 1
    ゼロ活力鍋で下ゆでします。赤い重りが振れたら弱火にして2分。圧が下がったら筋をキレイに洗い一口大に切ります。鍋はキレイに洗って筋を入れます。
  2. 2
    生姜の千切り、☆を入れて蓋をして赤い重りをして振れたら弱火にして8分。(蓋をする前の写真)
  3. 3
    ※火が止まったらIHの場合は場所をIHヒーターから鍋を下ろして下さい。焦げてしまう場合があります。
  4. 4
    やわらか~く炊けます。

おいしくなるコツ

朝日軽金属のゼロ活力鍋なら圧力が強いので楽々。初めてでも安心してつかえますよ。私も初心者です(笑)

きっかけ

思いきって圧力鍋を買ってみました。色々作ってみて開眼!すげー!圧力鍋!

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理に手間や時間をかけずに美味しく見栄え良くの手抜きしよ。簡単時短で作りましょ。 卵巣がんステージ4で再々発も克服し10年目。 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

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