バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ レシピ・作り方

バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
苦味がきいたバタークリーム系のコーヒークリームがなつかしいケーキです。手作りのビスキュイの香ばしい美味しさも絶品。幸せ感じるティータイムの始まりですね。

材料(5,6人分)

  • 【A】卵白 115g
  • 【A】砂糖 35g
  • 【B】全卵 1個
  • 【B】卵黄 1個
  • 【B】砂糖 30g
  • アーモンドプードル 125g
  • 薄力粉 35g
  • 溶かしバター 25g
  • 【コーヒークリーム】無塩バター 200g
  • 【コーヒークリーム】珈琲あん 230g
  • 【コーヒークリーム】ラム酒 適量
  • 【コーヒークリーム】シロップ 水100g+砂糖3g
  • 【コーヒークリーム】パータグラッセ 150g

作り方

  1. 1 水と砂糖でシロップを作って冷ましておきます。
  2. 2 【A】の材料を泡立てメレンゲを作ります。
  3. 3 【B】の材料を、白くもったりするまで泡立てます。
  4. 4 アーモンドプードルと薄力粉をあわせてふるいます。
  5. 5 「3」に「4」をさっくり混ぜます。
  6. 6 さらに溶かしたバターを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 そこへ「2」のメレンゲをさっくり軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に生地を伸ばし、オーブンで180度、15分焼成します。
    ※ビスキュイ生地、終了
  9. 9 無塩バターを白っぽくなるまで混ぜます。
  10. 10 深煎り珈琲あんを加え、よく混ざった後でラム酒を加えます。
  11. 11 ビスキュイ生地を4枚の四角形に切り分けます。
  12. 12 シロップをかけて含ませ、コーヒークリームをぬって重ねていきます。
  13. 13 4枚目のビスキュイ生地にコーヒークリームを塗り、冷蔵庫で冷やして固めます。
  14. 14 湯煎でとかしたパータグラッセを上から流し、デコレーションします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※パータグラッセはテンパリング不要のチョコレート。簡単につやつやのチョココーティングができるのでオススメ。 ※コーヒークリームを作るときは、バターとあんこをしっかり混ぜてからラム酒を加えてください。

  • レシピID:1650010654
  • 公開日:2018/12/22

関連情報

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料理名
バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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つくったよレポート(3件)

  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/02/18 13:29
    バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ
    コーヒーバタークリームがとても美味しかったです!
  • りこ@
    りこ@
    2023/01/10 23:51
    バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ
    綺麗な層を作るのが難しかったですが、とても美味しかったです!
    コーヒークリームが絶品でした(^^)
  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/01/16 19:29
    バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ
    コーヒーとココアを抹茶に変えて分量参考にさせてもらって作りました。

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