バタークリームのコクうま!コーヒーオペラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5,6人分)
- 【A】卵白 115g
- 【A】砂糖 35g
- 【B】全卵 1個
- 【B】卵黄 1個
- 【B】砂糖 30g
- アーモンドプードル 125g
- 薄力粉 35g
- 溶かしバター 25g
- 【コーヒークリーム】無塩バター 200g
- 【コーヒークリーム】珈琲あん 230g
- 【コーヒークリーム】ラム酒 適量
- 【コーヒークリーム】シロップ 水100g+砂糖3g
- 【コーヒークリーム】パータグラッセ 150g
作り方
- 1 水と砂糖でシロップを作って冷ましておきます。
- 2 【A】の材料を泡立てメレンゲを作ります。
- 3 【B】の材料を、白くもったりするまで泡立てます。
- 4 アーモンドプードルと薄力粉をあわせてふるいます。
- 5 「3」に「4」をさっくり混ぜます。
- 6 さらに溶かしたバターを入れて混ぜ合わせます。
- 7 そこへ「2」のメレンゲをさっくり軽く混ぜ合わせます。
-
8
オーブンシートを敷いた天板に生地を伸ばし、オーブンで180度、15分焼成します。
※ビスキュイ生地、終了 - 9 無塩バターを白っぽくなるまで混ぜます。
- 10 深煎り珈琲あんを加え、よく混ざった後でラム酒を加えます。
- 11 ビスキュイ生地を4枚の四角形に切り分けます。
- 12 シロップをかけて含ませ、コーヒークリームをぬって重ねていきます。
- 13 4枚目のビスキュイ生地にコーヒークリームを塗り、冷蔵庫で冷やして固めます。
- 14 湯煎でとかしたパータグラッセを上から流し、デコレーションします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※パータグラッセはテンパリング不要のチョコレート。簡単につやつやのチョココーティングができるのでオススメ。 ※コーヒークリームを作るときは、バターとあんこをしっかり混ぜてからラム酒を加えてください。
- レシピID:1650010654
- 公開日:2018/12/22
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- 茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ バタークリーム コーヒーオペラ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yuiのお菓子日記♡2023/02/18 13:29コーヒーバタークリームがとても美味しかったです!
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りこ@2023/01/10 23:51綺麗な層を作るのが難しかったですが、とても美味しかったです!
コーヒークリームが絶品でした(^^) -
あとうかきこ2022/01/16 19:29コーヒーとココアを抹茶に変えて分量参考にさせてもらって作りました。