5分!?オクラで❤ミルク味噌汁♪(冷凍コーン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■牛乳
- 400cc
- ■冷凍コーン
- ひと握り
- ■和風ダシ
- 大匙半位
- オクラ
- 小袋ごと1つ
- あら塩
- 大きく、ひとつまみ
- 味噌
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- オクラのネットを開封状態にし、塩をかけてゴリゴリすり合わせる。流水で流してヘタを落とし、斜め半分に切る。
-
- 2
- 鍋に■を入れて強火で点火。1.を加える。オクラが好みまで柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。
★オクラを煮る際、弱めの火でもOK。
-
- 3
- ★味噌を溶き入れる時に余熱でオクラに火が通ります。火を止めてから味噌を入れても同様です。エコになります。
おいしくなるコツ
材料が少ないですが美味しいです。それには、コーンが一役買っています。
きっかけ
簡単で栄養価が高い味噌汁を作ってみました。