きなこの生地と抹茶あんの目新しさ抹茶きなこブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4-6人分)
- 【A】強力粉 250g
- 【A】きなこ 30g
- 【A】牛乳 180g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 5g
- 【A】ドライイースト 3g
- 京抹茶あん 300g
作り方
- 1 ① Aの材料をボウルに入れ、よくこねます。
- 2 ② 2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
- 3 ③ 軽く叩いて平らにしガス抜きをし、10分程度ベンチタイムをおきます。
- 4 ④ 麺棒で型の幅より少し短いくらいの長さで四角く伸ばします。
- 5 ⑤ 京抹茶あんを、巻いたときに最後になる部分を少し残して塗り広げます。
- 6 ⑥ あんこが押されてはみ出ないよう端から巻き、最後は軽く押さえて止めておきます。
- 7 ⑦ 型に入れて二次発酵させます。
- 8 ⑧ 発酵終了後、180℃で25分、焼成します。
きっかけ
茜丸自慢のあんこ「京抹茶あん」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
※きなこがダマにならないよう、また味が均一になるようしっかりこねてください。 ※あんこの甘さがしっかりあるので、できあがりを考え、生地を薄く伸ばしすぎないようにします。
- レシピID:1650010458
- 公開日:2018/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももマロン2019/05/19 20:29きな粉と餡子のコラボ最高でした☺️