早い!具を変えても❤ポトフ♪(牛肉切り落とし他) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ネギ(青い部分)
- 細、30cm位
- タマネギ
- 小、半分
- 人参(皮付きOK)
- 細、10cm位
- じゃが芋(皮付きOK)
- 1個
- 牛肉切り落とし(安くて食べるのも楽)
- 200g
- コンソメ
- 2つ
- 水
- 500cc位
- トマト
- 小、半分
作り方
-
- 1
- トマトは、クシ型半分に切っておく。
-
- 2
- ネギは半分長さに、タマネギはクシ型半分に切る。人参は乱切り、じゃが芋は一口大に切る。これらと他の1.以外の材料全て鍋に入れ、蓋をして沸騰するまで強火で煮る。
-
- 3
- 沸騰後は、グツグツ言う程度に火を弱めて、根菜に箸など、ほぼ通るまで煮込む。1.を加える。トマトの皮が少し剥けた所で完成。
-
- 4
- ★水から少々なら具が飛び出ていても大丈夫です。
おいしくなるコツ
セロリは省いていますが、香り物の人参や玉葱を入れているので大丈夫です。ネギは彩りとしても緑の部分を使いました。
味が物足りない方は、醤油少々を加えてみて下さい。塩を足したい場合は、煮込んでいる最中に加えます。
きっかけ
いつもの具と違った素材のポトフです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません