生地のしっとり感が新しい!しっとりあんこマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3-6人分)
作り方
- 1 ※バターと卵は常温に戻しておきます。
- 2 ① 常温に戻したバターに砂糖をよくすり混ぜます。
- 3 ② 同じく常温に戻した卵をといて①に少しずつ混ぜていきます。
- 4 ③ ふたつのボウルに分けます。
- 5 ④ それぞれのボウルにひとつは南州紫いもあん、もうひとつには白むきあんを入れ、よく混ぜます。
- 6 ⑤ 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、それぞれのボウルに半量ずつ加え、混ぜます。
- 7 ⑥ マフィン型に⑤の生地を半分くらい入れ、混ぜ込んだあんとは違うあんこをスプーン一杯分のせます。
- 8 ⑦ 残りの生地をのせます。
- 9 ⑧ オーブンで180℃、20分くらい焼成します。
きっかけ
茜丸自慢の秋の味覚のあんこ「紫いもあん」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
※生地に混ぜ込んだあんとは別のあんを入れることによって、味の深みが増します。紫いもあん入りの生地には白むきあんを、白むきあん入りの生地には紫いもあんをのせます。 ※お手持ちのあんことで、ぜひオリジナルの組み合わせで挑戦してみてください。
- レシピID:1650010387
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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