紅茶の香り高き、ももあんのプルアパートブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
- 【生地】強力粉 120g
- 【生地】薄力粉 30g
- 【生地】砂糖 15g
- 【生地】塩 2.5g
- 【生地】卵 18g
- 【生地】ミルクティー(アールグレイ抽出) 90cc
- 【生地】バター 15g
- 【生地】イースト 3g
- 【生地】紅茶葉(アールグレイ) 3g
- ももあん 100g
- マシュマロ 適量
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 アールグレイの茶葉を使い、濃いめのミルクティーを作り冷ましておきます。
- 2 ① 茶葉も入れたままのミルクティーを水代わりに使い、すべての材料を混ぜて生地を練ります。
- 3 ② 一次発酵後、丸めて少し置きます。
- 4 ③ ②のベンチタイム終了後、生地を麺棒で32×20cmに伸ばします。
- 5 ④ ももあんを全体にたっぷりぬり、14等分に切ります。
- 6 ⑤ ひとつひとつを半分に折り、焼き型に7つずつ敷き詰めます。
- 7 ⑥ 並べた生地の上に細かくしたアーモンドスライスとマシュマロをのせます。
- 8 ⑦ 180℃で20分、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗自慢のあんこ「ももあん」を活用したレシピを考案しました。是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※茶葉を使ってミルクティーを濃いめに作っておきますが、あまりに長い時間、置いておくと苦みが出ますので注意します。 ※焼き型に敷き詰める際、膨らむことを考えてふんわりやわらかく置いていきます。
- レシピID:1650010213
- 公開日:2018/07/06
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