誰でも超簡単に作れる!『とろ~り半熟玉子』 レシピ・作り方
材料(2~3(6)人分)
- 玉子 6個
- 塩(茹で用) 多目適量
作り方
-
1
冷蔵庫から出した玉子はスプーンで軽く叩きヒビを入れておく。6個とも。
鍋に水を入れ沸騰させておく。塩大さじ1入れておく(殻をむきやすくするためIH170~180火は弱めない -
2
沸騰した鍋にヒビを入れた玉子を入れ
最後の玉子を入れてから6分30秒きっちり計る。
玉子はいじらない。しばらくするとゆっくり沸騰してくる。 - 3 6分30秒たったらすぐに流水で冷やす。しっかり冷やしてね。
- 4 流水でしっかり冷やしたら氷水でさらに冷やす。玉子が冷えたらスプーンで軽く叩いて割れ目を入れ殻をむく。
- 5 氷水の中でむくときれいにむけます。
- 6 切ってみると、こんな感じ。黄身がとろとろです。このやり方なら失敗ないですよ
-
7
めんつゆに1日くらい漬けると煮玉子ふうに。
味しみしみで美味しいよ -
8
左/ごま油+塩
(最高やみつきに!)
中/めんつゆかけ
(ご飯&ビールいける)
右/生姜+燻製正油
(クセになる旨さ)
色々おためしあれ
きっかけ
トロットロの半熟玉子が食べたくて作った。最近、ハマってる(笑)
おいしくなるコツ
書いてある通りに作ってみて下さい。トロットロの半熟玉子ができます。なんもコツはいりません。余熱で黄身が固まらないように茹でた後はしっかり冷やしてね。
- レシピID:1650010149
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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