誰でも超簡単に作れる!『とろ~り半熟玉子』 レシピ・作り方

誰でも超簡単に作れる!『とろ~り半熟玉子』
  • 約10分
  • 300円前後
叶ママ
叶ママ
沸騰したお湯からゆでるだけ。誰でも簡単にとろとろの半熟玉子が簡単に作れます。本当に簡単。作ってみてね。

材料(2~3(6)人分)

  • 玉子 6個
  • 塩(茹で用) 多目適量

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出した玉子はスプーンで軽く叩きヒビを入れておく。6個とも。

    鍋に水を入れ沸騰させておく。塩大さじ1入れておく(殻をむきやすくするためIH170~180火は弱めない
  2. 2 沸騰した鍋にヒビを入れた玉子を入れ
    最後の玉子を入れてから6分30秒きっちり計る。
    玉子はいじらない。しばらくするとゆっくり沸騰してくる。
  3. 3 6分30秒たったらすぐに流水で冷やす。しっかり冷やしてね。
  4. 4 流水でしっかり冷やしたら氷水でさらに冷やす。玉子が冷えたらスプーンで軽く叩いて割れ目を入れ殻をむく。
  5. 5 氷水の中でむくときれいにむけます。
  6. 6 切ってみると、こんな感じ。黄身がとろとろです。このやり方なら失敗ないですよ
  7. 7 めんつゆに1日くらい漬けると煮玉子ふうに。
    味しみしみで美味しいよ
  8. 8 左/ごま油+塩
    (最高やみつきに!)
    中/めんつゆかけ
    (ご飯&ビールいける)
    右/生姜+燻製正油
    (クセになる旨さ)

    色々おためしあれ

きっかけ

トロットロの半熟玉子が食べたくて作った。最近、ハマってる(笑)

おいしくなるコツ

書いてある通りに作ってみて下さい。トロットロの半熟玉子ができます。なんもコツはいりません。余熱で黄身が固まらないように茹でた後はしっかり冷やしてね。

  • レシピID:1650010149
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
時短 節約 おもてなし パーティー
叶ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/12/09 12:58
    誰でも超簡単に作れる!『とろ~り半熟玉子』
    美味しかったです(^o^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/21 21:35
    誰でも超簡単に作れる!『とろ~り半熟玉子』
    美味しい半熟卵出来ました。ごちそうさまでした♪
  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2018/06/17 13:29
    誰でも超簡単に作れる!『とろ~り半熟玉子』
    簡単とろとろ♡♡♡
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る