【作り置き用・時短】ごま油香る甘辛煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長茄子 2本
- 豚肉 100g
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- 水 大さじ1
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 長茄子は乱切りに、豚肉は食べやすいサイズに切ります。
- 2 鍋にごま油を入れて温まったら豚肉、長茄子の順番で炒める。
- 3 長茄子がしんなりしたら、砂糖とめんつゆと水を入れ、一煮立ちさせて、火を止める。冷める時に味がしみるので、冷めるまで待ちます。
- 4 味が染みたら、白ごまを振りかけてできあがり。食べるときに温めてください。
きっかけ
仕事があるので、翌日用に作っておける簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
濃くなりやすいので、煮詰めない方がいいと思います。
- レシピID:1650009972
- 公開日:2018/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません