減塩5分!?ちぢみほうれん草の味噌汁♪(塩昆布) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ほうれん草を切っている間に、花麩が開きます♪麩は蛋白質を含みます❤・・❤

材料(2人分)

■水
400cc
■花麩
4つ
■塩昆布
ひとつまみ
ちぢみほうれん草
半株位
和風だし
小匙半位
味噌
大匙1位

作り方

  1. 1
    小鍋に■を入れて強火で点火。ほうれん草を4cm程度に切り、茎の方は先に入れる。蓋をして茎にやや火が通るまで煮る。火が強いと感じたら弱火でOK。
  2. 2
    葉の部分を加えて混ぜる。弱火にしてダシを溶かす。味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩昆布からもダシが出ますが、味噌を控えているので、普通のダシも少々加えています。

きっかけ

美味しく食べられそうな減塩味噌汁を作りました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分晩発酵食品簡単味噌汁朝ご飯夜食 晩ちぢみほうれん草減塩花麩塩昆布安い 夕食ヘルシー彩り綺麗低カロリーダイエット 食物繊維蛋白質ブランチ
料理名
減塩5分!?ちぢみほうれん草の味噌汁♪(塩昆布)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする