減塩5分!?ちぢみほうれん草の味噌汁♪(塩昆布) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水
- 400cc
- ■花麩
- 4つ
- ■塩昆布
- ひとつまみ
- ちぢみほうれん草
- 半株位
- 和風だし
- 小匙半位
- 味噌
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 小鍋に■を入れて強火で点火。ほうれん草を4cm程度に切り、茎の方は先に入れる。蓋をして茎にやや火が通るまで煮る。火が強いと感じたら弱火でOK。
-
- 2
- 葉の部分を加えて混ぜる。弱火にしてダシを溶かす。味噌を溶き入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩昆布からもダシが出ますが、味噌を控えているので、普通のダシも少々加えています。
きっかけ
美味しく食べられそうな減塩味噌汁を作りました。
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