減塩5分!?ちぢみほうれん草の味噌汁♪(塩昆布) レシピ・作り方

減塩5分!?ちぢみほうれん草の味噌汁♪(塩昆布)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ほうれん草を切っている間に、花麩が開きます♪麩は蛋白質を含みます❤・・❤

材料(2人分)

  • ■水 400cc
  • ■花麩 4つ
  • ■塩昆布 ひとつまみ
  • ちぢみほうれん草 半株位
  • 和風だし 小匙半位
  • 味噌 大匙1位

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れて強火で点火。ほうれん草を4cm程度に切り、茎の方は先に入れる。蓋をして茎にやや火が通るまで煮る。火が強いと感じたら弱火でOK。
  2. 2 葉の部分を加えて混ぜる。弱火にしてダシを溶かす。味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

美味しく食べられそうな減塩味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布からもダシが出ますが、味噌を控えているので、普通のダシも少々加えています。

  • レシピID:1650009893
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分晩発酵食品簡単味噌汁朝ご飯夜食 晩ちぢみほうれん草減塩花麩塩昆布安い 夕食ヘルシー彩り綺麗低カロリーダイエット 食物繊維蛋白質ブランチ
料理名
減塩5分!?ちぢみほうれん草の味噌汁♪(塩昆布)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る