シャキシャキが美味しい!厚揚げともやしの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy kitchen
一手間加えてシャキシャキに!
水っぽくならない炒め物です

ヘルシーで家計にも優しい一品です^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
四角2個
もやし
一袋
オイスターソース
大1
醤油
小1
中華だし
小1
小1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かします

    沸騰したら、洗ったもやしを入れ、30秒茹でます
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをします

    そして半分に切ってから、厚さ1センチ程に切ります
  3. 3
    フライパンを熱し、油を引いたら、厚揚げを加え、表面を焼きながら熱を通します
    この時箸であまり触らないようにします(形が崩れるので)

    フライパンを揺する程度で両面を焼きます
  4. 4
    厚揚げに火が通ったら、茹でたもやしを加えます

    厚揚げも、もやしも加熱済みなので、さっと炒める程度です
  5. 5
    調味料の中華だしと、オイスターソースと醤油を加え、全体に味を絡めたら完成です

おいしくなるコツ

根切りのもやしを使用しています 根が付いている場合は、手で取った方が美味しく仕上がります もやしの茹で時間は30秒です 炒めるときも素早くスピーディーに^ ^

きっかけ

もやし炒めを作ると水分が出るのが悩みでした 先に下茹でをしたら、水分が出ず、シャキシャキ感の残る美味しい炒め物が出来ました

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
もやし低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

Happy kitchen 美味しいお料理で笑顔の食卓に♡ レシピは身近な食材で簡単なものばかりです(^^) よろしくおねがいします♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 14:56
しいたけも加えて作ってみました。ごはん進む美味しさでした\(^^)/
くーらん
きゃーとても美味しそうですぅ⤴︎今とてもお腹が空いているので写真に手を伸ばして全部頂きたいです!笑 素敵レポートのお届けありがとうございまーす!♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする