ごぼう入りで美味しい*豆腐と豚挽き肉でつくね* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
甘辛タレとふんわりシャキッと美味しいつくねです(╹◡╹)お弁当にも使える一品です。

材料(4〜5人分)

木綿豆腐
450g
豚挽き肉
200g
ごぼう
60g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
●おろし生姜
1かけ分
●パン粉
大さじ7
●塩
小さじ1/2
●ブラックペッパー
適量
○砂糖
大さじ1/2
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ2
○味醂
大さじ4
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかりめに水切りをしておく。
    ごぼうは細めの笹掻きにして酢水に10分程つけてザルにあげておく。
    玉ねぎをみじん切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボールに豚の挽き肉・豆腐・卵・玉ねぎ・●の調味料を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ごぼうも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    お好きな大きさ形に成形していく。
  5. 5
    プライパンに油(分量外)をひき、中火で焼き色を両面つけていく。
  6. 6
    焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通していく。
    ○の調味料を合わせる。
  7. 7
    余分な油を拭き取り、○の調味料を入れ絡めながら煮詰めて出来上がりです(╹◡╹)
  8. 8
    器に盛り付け胡麻をふって食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  9. 9
    お弁当にも、しっかり冷まして冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので、気をつけながら煮詰めて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

ごぼうが少し余ってたのでつくねに入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごぼうつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする