ごぼう入りで美味しい*豆腐と豚挽き肉でつくね* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 木綿豆腐
- 450g
- 豚挽き肉
- 200g
- ごぼう
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 1個
- ●おろし生姜
- 1かけ分
- ●パン粉
- 大さじ7
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ブラックペッパー
- 適量
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○味醂
- 大さじ4
- 胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はしっかりめに水切りをしておく。
ごぼうは細めの笹掻きにして酢水に10分程つけてザルにあげておく。
玉ねぎをみじん切りにしておく。
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- 2
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- 大きめのボールに豚の挽き肉・豆腐・卵・玉ねぎ・●の調味料を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- ごぼうも入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- お好きな大きさ形に成形していく。
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- 5
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- プライパンに油(分量外)をひき、中火で焼き色を両面つけていく。
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- 6
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- 焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通していく。
○の調味料を合わせる。
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- 7
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- 余分な油を拭き取り、○の調味料を入れ絡めながら煮詰めて出来上がりです(╹◡╹)
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- 8
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- 器に盛り付け胡麻をふって食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
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- 9
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- お弁当にも、しっかり冷まして冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
タレは焦げやすいので、気をつけながら煮詰めて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ごぼうが少し余ってたのでつくねに入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)
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