ごぼう入りで美味しい*豆腐と豚挽き肉でつくね* レシピ・作り方

ごぼう入りで美味しい*豆腐と豚挽き肉でつくね*
  • 約1時間
Leaves81
Leaves81
甘辛タレとふんわりシャキッと美味しいつくねです(╹◡╹)お弁当にも使える一品です。

材料(4〜5人分)

  • 木綿豆腐 450g
  • 豚挽き肉 200g
  • ごぼう 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉子 1個
  • ●おろし生姜 1かけ分
  • ●パン粉 大さじ7
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ブラックペッパー 適量
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○味醂 大さじ4
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかりめに水切りをしておく。
    ごぼうは細めの笹掻きにして酢水に10分程つけてザルにあげておく。
    玉ねぎをみじん切りにしておく。
  2. 2 大きめのボールに豚の挽き肉・豆腐・卵・玉ねぎ・●の調味料を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 ごぼうも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 お好きな大きさ形に成形していく。
  5. 5 プライパンに油(分量外)をひき、中火で焼き色を両面つけていく。
  6. 6 焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通していく。
    ○の調味料を合わせる。
  7. 7 余分な油を拭き取り、○の調味料を入れ絡めながら煮詰めて出来上がりです(╹◡╹)
  8. 8 器に盛り付け胡麻をふって食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  9. 9 お弁当にも、しっかり冷まして冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

ごぼうが少し余ってたのでつくねに入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので、気をつけながら煮詰めて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009618
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごぼうつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る