ココナッツオイルで❤いつものカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1膳×2
- ミックスレーズン(クランベリー
- グリーンレーズン等) 少々
- ■ココナッツオイル 大匙半位
- ■合挽き肉 110g位
- タマネギ 小、4分の1個
- 人参(皮付きOK) 4cm位
- じゃが芋(メークイン使用) 1個
- *芋も皮付きOK
- ピーマン(種も食べられる) 1個
- ★水 360cc位
- ★ローリエ 1枚
- ★ガラムマサラ 3振り位
- 粉末カレールウ 大匙山盛り3位
作り方
- 1 鍋に■を入れて、強めの火で点火。音がして来たら弱火にする。薄く切ったタマネギを加えて混ぜる。具を加えるごとに混ぜる程度の炒め方でOK。
- 2 人参を、やや厚めのイチョウ切りで加える。芋を一口大で加える。ピーマンを千切りで加える。肉の色が変わるまで炒める。
- 3 ★を加え、強火で蓋をして煮る。沸騰後は弱火で芋などに火が通るまで煮込む。
- 4 ルウで味付け。ご飯をよそってレーズンをかけ、カレーもよそって出来上がり。
きっかけ
いつものカレーライスを少し南国風に作りました。
おいしくなるコツ
レーズンに抵抗がある場合は、使わなくて良いのですが、このカレーに合います。ピーマンは色的にも加えています。ローリエとガラムマサラは、無くても作れますが、使うと本格的な味になります。
- レシピID:1650009611
- 公開日:2017/05/17
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