お刺身をリメイク*お弁当にイカ・エビチリ* レシピ・作り方
材料(カップ4〜5人分)
- イカ
- 50g
- 甘エビ
- 8尾
- 玉ねぎ
- 小1/4
- ピーマン
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●ウェイパー
- 小さじ1/3
- ●コチュジャン
- 小さじ1/6
- ●おろし生姜
- 小さじ1/4
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 甘エビの尾を取る。イカは大きければ食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは小さめの乱切りにする。
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- 2
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- ●の調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- イカ・エビに薄力粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油(分量外)をひきイカ・エビを炒める。
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- 5
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- 焼き色がついたら、玉ねぎ・ピーマンも入れ炒め合わせる。
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- 6
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- 2分ほど炒め、ピーマンに火が通ったら、●の調味料を入れる。
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- 7
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- 1分ほど炒め煮したら出来上がりです(╹◡╹)
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- 8
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- しっかり冷ました後、小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます。
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
しっかり冷まさず小分けカップに入れると水滴で傷みの原因になります。保存期間は2週間程で使いきって下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
イカと甘エビが余ったので(๑˃̵ᴗ˂̵)
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