超簡単なのに大満足!! わが家の【鯛茶づけ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★えみさん★
簡単なのにプリプリ鯛がとても美味しくてお代わりが欲しくなる味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛(刺身用の柵)
100~150g(お好きな量)
ご飯
二人分
*しょうゆ
大さじ1.5
*みりん
大さじ1.5
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*おろししょうが
小さじ1
*白ゴマ
大さじ2
だしの素(顆粒)
大さじ1
500cc
刻み海苔
適量
三つ葉
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    *印を合わせておく。
  2. 2
    鯛は一口大のそぎ切りにし、1の調味料に漬け冷蔵庫で30分~1時間おく。
  3. 3
    鍋に水500ccとだしの素を入れて沸かしておく。
  4. 4
    器にご飯をもり、2の鯛を並べ、刻み海苔と三つ葉を盛る(お好みでわさびも)
  5. 5
    熱々の3のだしをかけてお食べ下さい
    味が薄い時は漬け込みタレをかけてみてくださいね

おいしくなるコツ

お出汁をかけずまず一口食べてみて、それからお出汁をかけてお食べ頂いてもよろしいかと‥

きっかけ

お店のメニューを家で再現してみたかったから作ってみました。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単魚料理お茶漬けその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする