リーズナブルな*手作り餃子・ワンタンの皮* レシピ・作り方
材料(24〜32枚人分)
- 強力粉 120g
- 水 約60㎖
- 胡麻油 4g
- 塩 1g
- 砂糖 1g
- 片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 大きめのボールに強力粉・砂糖・塩・胡麻油を入れ箸でぐるぐる混ぜていく。
- 2 水を少しずつ足しながら、箸でぐるぐる混ぜる。水分量は季節などで変わるので、ソボロ状がベストです。
-
3
ボロボロっとなってます。箸をヘラに変えて全体がまとまるように押し切るように捏ねる。
水分量を入れ過ぎてべちゃべちゃヘラについてまとまりにくい時は強力粉を少し足してください。 - 4 粉っぽさがなくなってきたら、手で数分捏ねます。
- 5 まだ滑らかさは出ません。一度乾かないように、ラップに包み生地を10分程寝かします。
- 6 再び数分捏ねます。寝かせると滑らかさが出てきたのが分かると思います。再びラップをし10分程寝かします。
- 7 寝かした生地を包丁で4等分にし棒状にしていきます。
- 8 一本を6〜8等分に切っていきます。餃子を包むなら6等分、ワンタンの大きさは8等分くらい。生地同士がくっつかないように離して置いておいたほうがいいですね。
- 9 作業台にラップかクッキンシートをひき、軽く打ち粉をし、切った生地にも打ち粉をたっぷり全体にまぶし、棒にも打ち粉をつけ広げていきます。
- 10 どんどん作り重ねていきます。すぐ使わない時はラップをしっかりして2日くらい冷蔵庫でもちます。
- 11 焼いたらパリっとする餃子の皮は色々使えます。╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
買うより作ったほうが安上がりなので(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
打ち粉は片栗粉で‼強力粉だと時間がたつとくっつきやすいです(๑˃̵ᴗ˂̵)水分量は季節などによって変わってくるので、箸でぐるぐるしてる時にべちゃっとならずそぼろ状になればストップで‼︎
- レシピID:1650009495
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
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