減塩!ブロッコリーの皮付き茎も❤花麩の味噌スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ブロッコリーは茎の外皮も葉も使えます❤・・❤麩も栄養があります♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

■水
400cc
■冷凍コーン
ひと握り
■花麩
10個
ブロッコリー房
大、2房
ブロッコリー茎(葉もOK)
半個分
欧風だし(魚介ベース使用)
7g
味噌
大匙1位

作り方

  1. 1
    ■を鍋に入れ、強火で点火。ブロコの葉が付いている細い茎を切り離す。2cm程度に切る。房を切り離す。1つを半分程度に切る。
  2. 2
    ブロコ茎を縦半分に切り、皮ごと薄く切る。鍋にブロコ全てを加える。蓋をする。沸騰後ダシを加え、弱めの火でブロコに箸など刺さるまで煮る。味噌を溶き入れて出来上がり。
  3. 3
    *ブロコ房は飛び出ていても大丈夫ですが、茎部分は水下になるようにします。

おいしくなるコツ

ブロッコリー房を切る時は、根元に包丁を入れて手で裂くと全部包丁で切るより見栄えがアップします。

きっかけ

減塩やダイエットに向いたスープを作りました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ血圧が高めの方低カロリーおかずブロッコリーその他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁スープダイエット低カロリー早い 安い簡単おもてなしつまみ夜食花麩彩り綺麗 ランチブロッコリー茎皮付き葉エコヘルシー 朝ご飯夕食冷凍コーン食物繊維蛋白質
料理名
減塩!ブロッコリーの皮付き茎も❤花麩の味噌スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/25 16:58
外国の板チョコほぼ1枚1人で食べてしまった(°ω°)なので、しょっぱ系のものが食べたくなりこれを作ってみました♪ブロッコリーと麩は下に沈んでます(笑)ご馳走様♡
ここなっつん
あるあるwまた沈ませたのねwが、私を浮上させるのは得意だ❤・・❤夜食に味噌汁は私もする♪良く眠れる~!花麩も器も可愛い↑花粉症も花開くけど、笑顔で行こう♪感謝❤
2019/03/07 10:46
お久しぶりです\( ˙꒳​˙ こんにちは。 味噌スープ、美味しくいただきました♩ 具材のとりあわせが 楽しくて、彩りが綺麗。 ( ﹡・ᴗ・ )b ごちそうさま
うさむー&ねこちき
わ~い!お久し振り♪美味しそうに作って貰えて嬉しい♪取り合わせや彩りには注意してたので、テレテレw普通の味噌汁に飽きる時あるし❤・・❤私も伺うネ♪感謝!ラヴュ❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする