減塩!ブロッコリーの皮付き茎も❤花麩の味噌スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水
- 400cc
- ■冷凍コーン
- ひと握り
- ■花麩
- 10個
- ブロッコリー房
- 大、2房
- ブロッコリー茎(葉もOK)
- 半個分
- 欧風だし(魚介ベース使用)
- 7g
- 味噌
- 大匙1位
作り方
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- 1
- ■を鍋に入れ、強火で点火。ブロコの葉が付いている細い茎を切り離す。2cm程度に切る。房を切り離す。1つを半分程度に切る。
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- 2
- ブロコ茎を縦半分に切り、皮ごと薄く切る。鍋にブロコ全てを加える。蓋をする。沸騰後ダシを加え、弱めの火でブロコに箸など刺さるまで煮る。味噌を溶き入れて出来上がり。
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- 3
- *ブロコ房は飛び出ていても大丈夫ですが、茎部分は水下になるようにします。
おいしくなるコツ
ブロッコリー房を切る時は、根元に包丁を入れて手で裂くと全部包丁で切るより見栄えがアップします。
きっかけ
減塩やダイエットに向いたスープを作りました。