材料(約3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 水
- レバーが被る位
- ネギ(青い所、お勧め)
- 半本
- ■醤油、みりん
- 各、20cc
- ■砂糖
- 大匙2位
作り方
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- 1
- レバーを一口大に切る。血糊を洗う。鍋に入れ、被る程度の水を加え、強火で沸騰させる。
その間に、ネギを小口切りしておく。
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- 2
- レバーのアクをすくって捨てる(強火のままでOK)。アクをすくい終わったら、流しに鍋を傾けて湯を捨てる。
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- 3
- ■とネギを加えて、弱めの火で、汁気がほぼ無くなるまで蓋をして煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮な、国産鶏レバーを使っています。
きっかけ
病院で、毎日レバーを食べるようにと言われているのですが、なかなか難しいです。今回は新鮮なレバーが手に入ったので作りました。