+タマネギだれ❤大根おろし納豆ご飯♪(あおさ粉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■温かいご飯
- 1膳
- ■あおさ粉
- 大匙1位
- ☆納豆
- 1パック
- ☆納豆付属の芥子とタレ
- 1パック分
- 大根(皮は使わない)
- 2cm位
- タマネギ
- 16分の1
- 醤油
- 小匙1位
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を摩り下ろす。絞らないでOK。
★半月切りにしてから摩り下ろすと早いです。
-
- 2
- タマネギを摩り下ろす。
★8分の1量のクシ型などから、半分まで摩り下ろすと早いです。
-
- 3
- ■を混ぜて器に入れ、☆を混ぜたものをかける。1.を乗せる。2.を乗せる。タマネギ中心に醤油をかける。紅生姜を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
あおさ粉は、彩りとしても便利ですが、栄養価も高いらしいです。
きっかけ
納豆も健康の為に工夫して食べるようにしています。