ギュッと&ラップなし!ネギ味噌&納豆❤おにぎらず♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳(半合)
- 紅生姜 大匙1強
- ■納豆 半パック
- ■納豆付属のタレと芥子 半パック分
- 板海苔 1枚
- ネギ味噌 大匙1位
- ↑ neko6084さんのレシピです
- ID:1110003560
作り方
- 1 海苔の角が手前に来るように広げておく。
- 2 ご飯に紅生姜を混ぜて、半量を1.中央にやや横長の四角な感じに平らめに乗せる。
- 3 ■を混ぜて2.中央に乗せる。その両側にネギ味噌を乗せる。残りのご飯を乗せる。
-
4
海苔の手前を立ち上げて奥側に向け包み、右、奥、左と同様に立ち上げて包む。
★立ち上げて重なった部分は内側に入れ込みながら包みます。 -
5
裏返して、まな板に乗せる。横長になるように包丁で2つに切る。
★細長い方が食べ易いみたいです。 -
6
海苔が重なった部分を料理バサミで切り離して出来上がり。
★サンプルは切り離す前です。
きっかけ
美味しいネギ味噌が出来たので、おにぎらずにしました。
おいしくなるコツ
ご飯や具の乗せ方は大体で大丈夫ですが、海苔を立ち上げる時や包む時は、しっかりと包むと、ぎゅっともラップもなしで作れます。料理バサミで切り離すのも早く作るコツです。
- レシピID:1650009229
- 公開日:2017/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/08/14 08:38久しぶりのWレポはおにぎらずで!!こちらもとても美味しくて朝から大満足!こっちは歪んだw