ヘルシー❤なめこ&豆腐で味噌スープ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
和風だしを洋風のだしに変えています❤・・❤だし多め、味噌少なめで減塩です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■水
350cc
■なめこ
50g位
人参(皮付きOK)
2cm位
ピーマン(種は食べられる)
半個
タマネギ
4分の1個
木綿ミニ豆腐
1パック(200g)
欧風だし(魚介ベース)
大匙1強
味噌
大匙1位

作り方

  1. 1
    鍋に■を入れて強火で点火。人参を短冊切りで加える。ピーマンを人参程度の大きさに切って加える。タマネギをクシ型に切って加える。豆腐を一口大に切って加える。
  2. 2
    人参に、ほぼ火が通ったらダシを加え味見(ダシの風味がしっかりしていると味噌が少なくて済みます)。味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

強火のままでもOKですが、味噌など加える時に手が熱く感じるかもしれませんので、野菜に火を通す辺りで弱めの火でもOKです。豆腐はパックの中で切って鍋にあけると楽です。

きっかけ

定番の豆腐となめこの味噌汁を、野菜を多く食べられるようにスープにしました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず血圧が高めの方なめこの味噌汁
関連キーワード
簡単味噌スープ野菜食物繊維種彩り綺麗早い 安い人参ピーマンタマネギ豆腐なめこきのこ ヘルシーダイエットエコ皮付き低カロリー 減塩
料理名
ヘルシー❤なめこ&豆腐で味噌スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 15:35
油揚げ代用など野菜変わりましたがナメコの洋風味噌汁すごく美味しかったです(о´∀`о)腸活に最高です♡
さやか8208
一番乗り、おめでとう~!お揚げサン、崩れなくてイイ♪私も使った味噌汁を食べたばかり❤・・❤アレンジ、どんどんしてネ↑飽きないように味噌食べよう~♪ポチも感謝❤

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