ヘルシー❤なめこ&豆腐で味噌スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 350cc
- ■なめこ 50g位
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- ピーマン(種は食べられる) 半個
- タマネギ 4分の1個
- 木綿ミニ豆腐 1パック(200g)
- 欧風だし(魚介ベース) 大匙1強
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 鍋に■を入れて強火で点火。人参を短冊切りで加える。ピーマンを人参程度の大きさに切って加える。タマネギをクシ型に切って加える。豆腐を一口大に切って加える。
- 2 人参に、ほぼ火が通ったらダシを加え味見(ダシの風味がしっかりしていると味噌が少なくて済みます)。味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
定番の豆腐となめこの味噌汁を、野菜を多く食べられるようにスープにしました。
おいしくなるコツ
強火のままでもOKですが、味噌など加える時に手が熱く感じるかもしれませんので、野菜に火を通す辺りで弱めの火でもOKです。豆腐はパックの中で切って鍋にあけると楽です。
- レシピID:1650009198
- 公開日:2017/01/18
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さやか82082021/02/08 15:35油揚げ代用など野菜変わりましたがナメコの洋風味噌汁すごく美味しかったです(о´∀`о)腸活に最高です♡