簡単 だしパックで♪豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ̄(工) ̄)☆
だしと豚バラの肉汁が 白菜にじゅわーっ!
上品だけど コクのある味わいは
だしパックと料理酒で♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
約5枚
豚バラ肉
約170g
だしパック
1パック
600ml
料理酒
大さじ2
※マロニー(スタンダード1.4㎜タイプ)
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、豚バラ肉より やや大きめ(幅6センチくらい)に切る。
    高さは 鍋から出ない程度、芯の部分は 低めに。
  2. 2
    白菜を、葉と芯の部分、交互に鍋に敷き詰めたら、バランスを見て、適当に 豚バラ肉を挟む。
  3. 3
    だしパックの分量に従い、水とだしパックを入れる。だしパックは 中央に沈める。
    (目安:水600mlに だしパック1袋)
  4. 4
    弱火で煮る。
    沸騰したら 料理酒を大さじ2足して、味見し、味を整える。
    (目安:合計15分くらい)
  5. 5
    おたまなどで押して、具材が全部沈むくらい、火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

◎半分くらい食べたら、マロニーを足すのがおすすめ!スタンダード1.4㎜タイプなら、沸騰してから5分で 食べごろ ◎そのまま食べても、ポン酢+もみじおろし+万能ネギに、つけて食べても美味しいです

きっかけ

白菜をいただき、豚バラとだしパックで シンプルにお鍋をしたら、美味しかったので 覚書きに☆ クックパッドにも掲載しています!

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜緑系のおかず白系のおかず豚バラ肉ミルフィーユ鍋
関連キーワード
簡単 白菜 豚バラ ミルフィーユ鍋
料理名
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする