アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわミニィ
寒い日はほっこりする鍋料理で◎ 画像が湯気でぼや~っとなってしまいました;

材料(4人分)

3切れ
白菜
半分
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
塩麹
約200ml
A味噌
約大匙6
Aにんにく(なくても)
2かけ
A酒、みりん
大さじ1
A黒糖(なくても)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を30分以上塩麹に漬ける
  2. 2
    野菜を洗って切る(今回は人参、白菜、玉ねぎ、にんにく)
  3. 3
    Aをすべて合わせる
  4. 4
    野菜、鮭、味噌の順に鍋に盛り付ける
  5. 5
    ぐつぐついうまで中火→弱火で火が通るまで蒸し煮にする。(20~30分くらい)

おいしくなるコツ

塩麹、にんにくはなくてもいいですが、旨みが増し、魚の匂いも消してくれます。 野菜は煮るとかなり減りますので多めに。 分量はお好みでオーケーです。

きっかけ

雪が降って寒かったので、何か暖かくて栄養のあるものをと思い、思い立ちました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
ヘルシー 簡単
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミニィ レストランの味の再現を試みるほどおいしいもの好きです。最近育児などで忙しく、専ら簡単適当料理が主流になっている我が家ですが、それでもおいしくできるものがたくさんあるので、簡単おいしい料理を紹介していこうと思っています。タイトル通り、適当料理ですので、分量などは量ってないっす┏○ 書き方もあっさりさっぱり、見やすいようにできればなと工夫を試みていますので、よろしくです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする