ダイエットにも!?合挽き肉で大根の煮物♪(+味噌) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽き肉
- 130g位
- 大根(皮付きOK)
- 10cm位
- ☆水
- 350cc
- ☆醤油、みりん
- 各、20cc
- ☆味噌
- 大匙半位
- ☆砂糖
- 大匙2位
- あれば、豆苗
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は縦4つにして大きめの乱切り。肉と☆と共に鍋強火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを捨てる。大根に、ほぼ火が通ったら火を止めて蓋をした状態で一晩置く。
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- 2
- 食べる時に温め直す。汁気が減っていても大丈夫です。皿に移して豆苗を飾って出来上がり。
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- 3
- ★サンプルは半量です。
おいしくなるコツ
一晩置かなくても食べられますが、置くと味がしみて一層おいしいです。砂糖と合挽き肉が合います。
きっかけ
ヘルシーで美味しい大根の煮物を作りました。