お弁当にも❤薩摩芋とレンコンの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも(皮付きOK)
- 280g位
- れんこん
- 120g位
- ☆水
- 340cc位
- ☆醤油、みりん
- 各、20cc
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 大匙1位
- あれば、豆苗
- 少々
作り方
-
- 1
- 芋、レンコン(皮はピーラーで剥く)とも、1cm幅程度に食べ易く切る。
★歯応えも楽しみたいので余り小さく切らないようにしています。
-
- 2
- 鍋に☆と共に入れ、蓋をして強火で点火。
★丁度、ひたひたですが、飛び出るようなら水を足し、沸騰後、調味料を様子をみて足します。
-
- 3
- 沸騰後は火を弱め、具に火がほぼ通るまで煮る。
★ここまで10分程度で、薄味ですが、ここでも美味しく食べられます。
-
- 4
- 一晩置く。食べる時に汁気がなくなる程度まで弱火で温める。皿に移し、豆苗を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
どちらの材料もアクがあるのですが、アクが美味しいとか栄養があるという説もあり、私は余りアク抜きはしないで何でも食べてしまいます。
きっかけ
クズバスを美味しい煮物にしました。