さつま芋で❤肉じゃが風♪(ネギ他) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 薩摩芋
- 細、1本
- 人参
- 半本
- ネギ
- 半本
- 合挽き肉
- 130g位
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油、みりん
- 各、40cc
- ☆塩(味が締まる)
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- ☆を鍋強火にかける。薩摩芋を輪切りして加える。人参を乱切りして加える。肉を加える。ネギは長めに斜め切りして加える。沸騰後は少し火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 2
- ★蓋をして煮た方が早く火が通ります。
★盛り付けに汁は不要です。
★量も少ないので、調味料の順番「さしすせそ」でなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
合挽き肉は、砂糖と相性良く味が絡み美味しいです。
きっかけ
薩摩芋で、美味しい1品を作りました。