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とろとろ美味しい牛すじ煮込み☆大量生産 レシピ・作り方

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halulun_m
よく食べ、よく呑む、育ち盛り20代考案のレシピです。
作り置き用に大量生産(6ℓ)しました!
つゆだくのどて煮っぽい味になっています。
ご飯がススム〜^ ^
みんながつくった数 1

材料(15人分)

牛すじ
1キロ
だいこん
1本
にんじん
2本
砂糖
大さじ12(=216g)
白だし
大さじ1
醤油
大さじ12(=216g)
みそ
大さじ12(=216g)
1ℓ(つゆだくになります)
大さじ12(ワンカップ1杯でも可)
しょうが
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    <ゆで①>
    冷凍の牛すじを買ったため、下ゆで&解凍もかねて炊飯器で炊きます。
    炊飯器の調理コースで40分。
  2. 2
    ①を炊飯器が頑張っているあいだに、野菜をカットし下ゆでをする。
    茹で上がったら、ザルにあげる。
  3. 3
    炊飯器で炊き上がった牛すじを水で洗います。
  4. 4
    <ゆで②>
    野菜を茹でた鍋で牛すじを茹でる。
    これでさらにアクと余分な油が出ます。
  5. 5
    牛すじをあげて、ひとくちサイズにカットする。
    (ゆで汁は捨てずにスープにできます。写真は、アクを濾している画像です。)
  6. 6
    大きな鍋に、下茹でした大根・人参・牛すじを入れ、調味料、生姜、水を入れる。味噌を溶かし、1度沸騰させる。
    沸騰したら、寝かせる。(仕事に行っている間、8時間ほど放置しました。)
  7. 7
    寝かしておいた鍋を再度、沸騰させる。
    その際に、少しかき混ぜておく。
    沸騰したら、鍋ごと新聞紙・布団(鍋布団など)に包む。
    再度、寝かせる。完成。
  8. 8
    ※作り置き用の大量生産の分量になっています。
    この分量で6リットル分作りました。
    通常はこの1/3程度がちょうど良いですよ♪

おいしくなるコツ

寝かしてください♪ とろとろ柔らかくなりますよ♪

きっかけ

牛すじ煮込みが食べたくて、肉のハナマサで冷凍牛すじを発見したことがきっかけです。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず牛すじ煮込み大根前日に作り置き
関連キーワード
牛すじ煮込み 作り置き 大根 大量生産
料理名
牛すじ煮込み

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