とろとろ美味しい牛すじ煮込み☆大量生産 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 牛すじ
- 1キロ
- だいこん
- 1本
- にんじん
- 2本
- 砂糖
- 大さじ12(=216g)
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ12(=216g)
- みそ
- 大さじ12(=216g)
- 水
- 1ℓ(つゆだくになります)
- 酒
- 大さじ12(ワンカップ1杯でも可)
- しょうが
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- <ゆで①>
冷凍の牛すじを買ったため、下ゆで&解凍もかねて炊飯器で炊きます。
炊飯器の調理コースで40分。
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- 2
- ①を炊飯器が頑張っているあいだに、野菜をカットし下ゆでをする。
茹で上がったら、ザルにあげる。
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- 3
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- 炊飯器で炊き上がった牛すじを水で洗います。
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- 4
- <ゆで②>
野菜を茹でた鍋で牛すじを茹でる。
これでさらにアクと余分な油が出ます。
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- 5
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- 牛すじをあげて、ひとくちサイズにカットする。
(ゆで汁は捨てずにスープにできます。写真は、アクを濾している画像です。)
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- 6
- 大きな鍋に、下茹でした大根・人参・牛すじを入れ、調味料、生姜、水を入れる。味噌を溶かし、1度沸騰させる。
沸騰したら、寝かせる。(仕事に行っている間、8時間ほど放置しました。)
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- 7
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- 寝かしておいた鍋を再度、沸騰させる。
その際に、少しかき混ぜておく。
沸騰したら、鍋ごと新聞紙・布団(鍋布団など)に包む。
再度、寝かせる。完成。
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- 8
- ※作り置き用の大量生産の分量になっています。
この分量で6リットル分作りました。
通常はこの1/3程度がちょうど良いですよ♪
おいしくなるコツ
寝かしてください♪
とろとろ柔らかくなりますよ♪
きっかけ
牛すじ煮込みが食べたくて、肉のハナマサで冷凍牛すじを発見したことがきっかけです。
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作り置き用に大量生産(6ℓ)しました!
つゆだくのどて煮っぽい味になっています。
ご飯がススム〜^ ^