ラップなし5分!?甘じょっぱい❤蜂蜜梅おにぎらず♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳(半合)
- 子持ち昆布 大匙1強
- 大葉 小、4枚
- 蜂蜜梅 大、1粒
- 板海苔 1枚
作り方
- 1 海苔の角が手前になるように広げておく。
-
2
ご飯に昆布を混ぜ、半量を1.中央に平たく乗せる。やや横長な四角で。
★包んでしまうので、形など大体でOK。 - 3 大葉の茎を取って2枚並べる。蜂蜜梅を2つに割って種を取り除き、大葉に乗せる。残りのご飯を乗せる。残りの大葉を並べる。
-
4
海苔の角を立ち上げて包む(コーナーは海苔を折り込む)。ひっくり返して包丁で横長半分に切り、海苔が重なった部分は料理バサミでカットして出来上がり。
★サンプルはカット前です。
きっかけ
和風だけど少し変化球な味の「おにぎらず」を作りました。
おいしくなるコツ
包丁で切る時、横長にすると梅干が見えますし、ホットドッグのような形で食べ易いです。海苔を立ち上げる時は、しっかり立ち上げて包みます。
- レシピID:1650009032
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/10/28 17:29子持ち昆布投稿コレだね♪早速レポ❤ラップ無しなのが嬉しい。和風のおにぎらず安心のお味で美味しかった‼ご馳走さまでした(^-^)