スイートポテトブラウニー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- オーツ 100g
- さつまいも 小さめのもの1つ(150gぐらい)
- きび砂糖 大2
- ベーキングパウダー 大1
- ココア(無糖) 大2
- 豆乳(ライスミルクやアーモンドミルク) 60cc
- アーモンド 20粒
- オリーブオイル 大1〜2
作り方
-
1
オーツはミルで粉末状にする。
アーモンドは粗めに刻む。 - 2 粉末状にしたオーツ、ココア、きび砂糖、ベーキングパウダー、刻んだアーモンド、オリーブオイル、を合わせる。
- 3 さつまいもは、竹串がすっと通るまで蒸す。
- 4 さつまいもが蒸しあがったら、温かいうちに皮をむき、マッシュし、2で合わせたものにと豆乳を加えながら、マッシュしたさつまいもを混ぜ込む
-
5
210度のオーブンで、15分焼く。
竹串を刺して、生地がつくようだったら、追加で焼く。
きっかけ
ビーガンブラウニーに旬のサツマイモを使って作ってみました。 卵や、乳製品を使わなくても、サツマイモの優しい甘さとねっとりとした食感で、重量感のあるブラウニーになりました。
おいしくなるコツ
サツマイモは、茹でるよりも蒸した方が甘みが増します。熱いうちに、皮をむいて、マッシュして下さい。
- レシピID:1650009020
- 公開日:2016/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。