ヘルシー❤地味なネギぬたを+小松菜で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ほぼ「ぬた」なのですが、小松菜の色と栄養も加わり、実際おいしさがアップするような気がします❤・・❤発酵食品は積極的に食べたいです♪
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

小松菜
1株
ネギ
1本
☆砂糖
ふたつまみ
☆味噌、みりん、米酢
各、大匙1位
☆和風だし
小匙3分の1位

作り方

  1. 1
    野菜を4cm程度に切る。鍋に入れ、かぶる程度の水を加え(分量外)蓋をして強火で茹でる。沸騰後は蓋を取って弱火でOK。ネギに爪楊枝など刺さるまで茹でる。
  2. 2
    ☆を混ぜて味見しておく。
  3. 3
    1.をザルにあけ、軽く絞る(水でさらすと熱くない)。2.で味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

和風だしは、細かい粉末タイプを使っています。だしの味がキツいと妙な味になりますが、隠し味程度に使うと品の良い味になります。

きっかけ

温め素材のネギを沢山食べたいと思ったので、ネギぬたをアレンジしました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜のおひたし長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
小料理居酒屋風ねぎぬた和え物ダイエット 低カロリー小松菜カルシウム味噌発酵食品 簡単おつまみおもてなしあと1品弁当安い 早い前菜米酢食物繊維彩り綺麗みりん砂糖
料理名
ヘルシー❤地味なネギぬたを+小松菜で♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/01 08:18
美味しかったです♪
あけぼのマジック
また寄って貰えて嬉しい♪手軽な発酵食品といったら、味噌~!お腹を整えると、身体が軽く感じる~♪レポ感謝!ラヴ❤・・❤
2016/11/07 20:41
ぬたは家族みんな大好きなので倍量作りました。 小松菜入りで野菜もしっかりと食べられて大満足です。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ヘルシー家族だ♪ネギの青さと小松菜の青さは違うしネ♪栄養価もアップ↑↑↑寒くなって来たから、しっかり食べて元気に過ごそう!レポ感謝♪ラヴュ❤・・❤私も伺うネ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする