しゃきしゃきりんごジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 紅玉 1kg
- きび砂糖 500g
- レモン 1/2個
作り方
-
1
りんごの皮と芯を取り除き、いちょう切りにする。
いちょう切りにしたりんごをお鍋に入れてきび砂糖をまぶす。(30分ほどおく) -
2
りんごからか果汁が十分に出てきたら、中火でアクを取りながら煮詰める。
火を止めてレモンを絞る。 - 3 トーストやヨーグルトのトッピングはもちろん、カップケーキやパイなどのお菓子の材料としても使えます。
きっかけ
甘さ控えめのシャムが欲しくて、自分でつくりました。今回は砂糖50%で作ったので、すっきりした甘さに出来上がりました。
おいしくなるコツ
りんごをカットしてから、ジュースが上がってくるまで、火にかけるのは我慢! ジュースが十分に上がっていないと焦げちゃいます。
- レシピID:1650009015
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム お菓子
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