しゃきしゃきりんごジャム レシピ・作り方

しゃきしゃきりんごジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kyoko.S.0724
Kyoko.S.0724
しゃきしゃきした歯触りが、トーストによくあります。シナモンパウダーを加えてスパーシーにしても美味しいですよ!

材料(約10人分)

  • 紅玉 1kg
  • きび砂糖 500g
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 りんごの皮と芯を取り除き、いちょう切りにする。
    いちょう切りにしたりんごをお鍋に入れてきび砂糖をまぶす。(30分ほどおく)
  2. 2 りんごからか果汁が十分に出てきたら、中火でアクを取りながら煮詰める。

    火を止めてレモンを絞る。
  3. 3 トーストやヨーグルトのトッピングはもちろん、カップケーキやパイなどのお菓子の材料としても使えます。

きっかけ

甘さ控えめのシャムが欲しくて、自分でつくりました。今回は砂糖50%で作ったので、すっきりした甘さに出来上がりました。

おいしくなるコツ

りんごをカットしてから、ジュースが上がってくるまで、火にかけるのは我慢! ジュースが十分に上がっていないと焦げちゃいます。

  • レシピID:1650009015
  • 公開日:2016/10/17
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リンゴジャム
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ジャム 簡単 朝ごはん パンに合う
料理名
ジャム お菓子
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