鯖の塩辛と木の子のアヒージョ レシピ・作り方

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paltam
島根県大田市の「鯖の塩辛」と3種類のキノコを使ったアヒージョです♪
食塩不使用。天然の旨みたっぷり。
エール系のビールや白ワインが止まらない!!

材料(3~4人分)

鯖の塩辛
20g
キノコ(舞茸、しめじ、マッシュルーム)
合わせて180~200g
オリーブオイル
100ml
にんにく
1かけ
鷹の爪
2本
バゲット
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに。鷹の爪は3~4等分に切り、種を取り除く。鯖の塩辛は粗みじん切りに。キノコは食べやすい大きさに切ったり割いたりする。
  2. 2
    小さいフライパンor小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくがジワジワ熱され香りが出てきたら、鷹の爪とキノコを加え、中火で炒める。
  3. 3
    キノコがしんなりして、かさが半分くらいになってきたら、鯖の塩辛を加えてザッと炒め合わせたら火を止める。
  4. 4
    3を器に盛り、こんがり焼いたバゲットを添えて頂く。
  5. 5
    島根県大田市久手にある岡富商店さんの鯖の塩辛は、原材料が鯖と塩辛のみ!
    全く臭みが無く、熟成感ある旨みたっぷり!
    様々な料理に応用出来ます♪
  6. 6
    こんなにたっぷり入って驚きの500円!
    こちらからお取り寄せ可能です♪
    http://www.okatomi.jp/

おいしくなるコツ

キノコは歯ごたえが残った方が美味しいので、炒めすぎないように注意してください!予熱で火が通ります★ 鷹の爪はにんにくと同じタイミングで加えると焦げやすいので、必ずきのこと一緒に入れてください!

きっかけ

旨みたっぷりの鯖の塩辛を使用して、意外性のある料理を作ってみたかったからです♪ 思い描いていた通りの味に仕上がりました!!

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
アヒージョまいたけ

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

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