日本酒にもワインにも!秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
paltam
旬の秋刀魚をトマト煮に♪おもてなしにピッタリの一品です。
日本酒もワインも止まらない絶品おつまみ!!

材料(4~5人分)

秋刀魚
3尾
ホールトマト缶
1缶
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/小さじ2
玉ねぎ
大1/2個
白ワイン
50ml
砂糖
小さじ2
カイエンペッパー(有れば)
少々
薄力粉
大さじ1~2
たまり醤油(無ければ濃口醤油)
小さじ2
塩・黒胡椒
適量
バゲット、バジル(カナッペにする場合)
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎはみじん切りに秋刀魚は三昧に下ろして5cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを熱し、いい香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になってきたら、白ワインを加え、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
  4. 4
    ホールトマト缶をつぶし入れ、砂糖・カイエンペッパーを加え、蓋をして弱火で10分~
    15分煮る。時々底からかき混ぜる。
  5. 5
    一旦鍋の火を止めて置いておく。秋刀魚に塩(分量外)をまぶし、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、弱めの中火で5を両面こんがりと焼く。
  7. 7
    4を再び熱したところに隠し味のたまり醤油と6の秋刀魚を加え、サッと5分程度煮る。塩コショウで味を整えたら火からおろす。お好みでバゲットに乗せてバジルをちらしても◎

おいしくなるコツ

隠し味にたまり醤油を使うと、バシっと味が決まります!!

きっかけ

日本酒のイベントで、秋刀魚を使ったお洒落なおつまみを出したかったため、考えました!! 香りが良く、秋刀魚の身が柔らかいと、大変評判が良かったです!!

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする