+バターでコク❤山菜&ジャガ芋の煮物♪(人参ほか) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも(皮付きOK)
- 小、4個
- 人参(皮付きOK)
- 小、1本
- 冷凍コーン
- ひと握り
- 山菜ミックス水煮
- ひと握り
- バター
- 1欠片
- 炒め用油
- 大匙1
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油、みりん
- 各、40cc
- ☆和風だし
- 小匙2
- ☆砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
- 芋は半分から4半分に切る(一口大)。人参は芋程度に乱切り。鍋にバターと油を入れ、強めの火で、切った野菜とコーンと山菜を炒める。しっかりバターが回る程度まで。
-
- 2
- ☆を加え、蓋をして沸騰後は少し火を弱めて、野菜にやや硬さが残る程度まで煮込む。一晩置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉ジャガと違って肉汁の旨みが無い分、バターと砂糖は良い仕事をしている気がします。
きっかけ
肉ジャガよりカロリーが低い煮物を作りました。