+バターでコク❤山菜&ジャガ芋の煮物♪(人参ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
一晩おいて火を通すエコ仕様です❤・・❤皮にも栄養があるようなので、皮付きです♪(煮崩れも防ぐ)
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

じゃがいも(皮付きOK)
小、4個
人参(皮付きOK)
小、1本
冷凍コーン
ひと握り
山菜ミックス水煮
ひと握り
バター
1欠片
炒め用油
大匙1
☆水
400cc
☆醤油、みりん
各、40cc
☆和風だし
小匙2
☆砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    芋は半分から4半分に切る(一口大)。人参は芋程度に乱切り。鍋にバターと油を入れ、強めの火で、切った野菜とコーンと山菜を炒める。しっかりバターが回る程度まで。
  2. 2
    ☆を加え、蓋をして沸騰後は少し火を弱めて、野菜にやや硬さが残る程度まで煮込む。一晩置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉ジャガと違って肉汁の旨みが無い分、バターと砂糖は良い仕事をしている気がします。

きっかけ

肉ジャガよりカロリーが低い煮物を作りました。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
根菜煮物山ミックス水簡単おもてなしバター おつまみ弁当じゃがいも芋人参冷凍コーン 低カロリーダイエット彩り綺麗ヘルシー安い 和食朝ご飯エコ皮付き食物繊維
料理名
+バターでコク❤山菜&ジャガ芋の煮物♪(人参ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/28 19:50
山菜ミックス無かったので定番肉じゃが風で攻めてみましたw洋風バター風味旨い!メンズもガツガツ❤コメ有難う❕球根植えたその後はどぉ?花は癒しになるよね❤レス行くね
小太郎1212
一番乗り、おめでとう!ポチも、うれびい♪このアレンジ、いいネ♪キレイだし❤・・❤コメ、有難う♪男って正直だwエステ予約したw日々、楽しく!ラヴラヴ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする