+バターでコク❤山菜&ジャガ芋の煮物♪(人参ほか) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも(皮付きOK) 小、4個
- 人参(皮付きOK) 小、1本
- 冷凍コーン ひと握り
- 山菜ミックス水煮 ひと握り
- バター 1欠片
- 炒め用油 大匙1
- ☆水 400cc
- ☆醤油、みりん 各、40cc
- ☆和風だし 小匙2
- ☆砂糖 大匙1
作り方
- 1 芋は半分から4半分に切る(一口大)。人参は芋程度に乱切り。鍋にバターと油を入れ、強めの火で、切った野菜とコーンと山菜を炒める。しっかりバターが回る程度まで。
- 2 ☆を加え、蓋をして沸騰後は少し火を弱めて、野菜にやや硬さが残る程度まで煮込む。一晩置いて出来上がり。
きっかけ
肉ジャガよりカロリーが低い煮物を作りました。
おいしくなるコツ
肉ジャガと違って肉汁の旨みが無い分、バターと砂糖は良い仕事をしている気がします。
- レシピID:1650008896
- 公開日:2016/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122018/10/28 19:50山菜ミックス無かったので定番肉じゃが風で攻めてみましたw洋風バター風味旨い!メンズもガツガツ❤コメ有難う❕球根植えたその後はどぉ?花は癒しになるよね❤レス行くね