すり胡麻入りツユで❤ぶっかけうどん♪(竹輪&ネギ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん
- 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK)
- 700cc
- 冷凍コーン
- ひと握り
- 赤パプリカ
- 小、4分の1個
- ちくわ
- 短、1本
- ネギ(青い所が綺麗)
- 25cm位
- 炒め用油
- 大匙1位
- ☆以下、めんつゆ
- 水
- 30cc
- 醤油、みりん
- 各、10cc
- 和風だし
- 小匙1
- すり胡麻
- 小匙山盛り1位
作り方
-
- 1
- 水と冷凍コーンを強火で沸騰させ、うどんを茹でる。
★うどんを入れた後は弱めの火でも。水は丁度うどんが被る量ですが、万が一飛び出る場合、湯など足します(分量外)。
-
- 2
- 小鍋で☆を沸騰させ、ツユを作っておく。
-
- 3
- フライパン弱火で油を入れる。パプリカを千切りして入れる。ネギを斜め切りして加える。竹輪を斜め切りして加え、全体を炒める。
★パプリカは縦の長さを半分にしています。
-
- 4
- 1.をザルにあけ、流水で湯気を消す。皿に移し、3.を乗せる。2.をかけて出来上がり。
★冷たい物は代謝を落とす気がして余り冷やさず作っています。
おいしくなるコツ
時間が無い場合は、竹輪とネギだけで炒めない作り方も出来ます。
きっかけ
ぶっかけうどんを、少し栄養を考えて作りました。