ラップなし5分❤焼き梅干バニリンおにぎらず♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳(半合)
- しらす佃煮 大匙2位
- 大葉(茎は千切って除く) 4枚
- 焼き梅干(レンジで1分) 大、1つ
- 板海苔 全形1枚
作り方
- 1 海苔の角が手前に来るように広げて置く。
- 2 ご飯に佃煮を混ぜて、半量を海苔中央に横長の四角っぽく平らめに乗せる。大葉2枚を被せる。半分に千切って種を除いた梅干を横に広げた形で(大体でOK)置く。残りの大葉を被せる。
- 3 残りのご飯を乗せ、海苔を立ち上げて包む。きっちり立ち上げ、隅の海苔は中に折り込む。裏返して包丁で2つに切る。海苔が重なった部分は料理バサミで切って出来上がり。
- 4 ★サンプルは、最後の海苔のカット前ですが、カットしても(崩れず)5分以内です。
きっかけ
梅干は、元々好きで、夏場の疲労回復などにも期待しています。
おいしくなるコツ
加熱した梅干はバニリンが増加し、時間が経っても減少しないらしいです。このバニリンが肥満予防になるみたいです。オーブントースターで2分焼いて作りました。
- レシピID:1650008785
- 公開日:2016/07/21
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つくったよレポート(1件)
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結后2016/12/24 08:41おにぎらず大好き。教えてもらって焼き梅干しよく作ってる♪大葉買ったら作ろうと思ってたバニリンおにぎらず、ついに作れた‼ラップ無し5分って最高w♪