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酒粕でヘルシー♪チーズリゾット レシピ・作り方

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paltam
チーズの使用を極力おさえ、そのぶん酒粕で旨みとコク、苦味を補いました。
コストもカロリーも大幅カット!食物繊維も摂れて良いこと尽くし♪

材料(2人分)

酒粕
20g
1合(180cc)
マギーブイヨン
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
日本酒
大さじ1
豆乳
100ml
白みそ
小さじ1と1/2
塩胡椒
適量
パセリみじん切り
あれば適量
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作り方

  1. 1
    小鍋に450mlの湯(分量外)を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    別の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。弱火にして酒を加え、軽く煮詰める。
  3. 3
    2に1のスープを1/3加え、弱火~中火で時々まぜながら煮詰める(蓋はしない)。汁気が少なくなってきたら残りの1/2を加えて煮詰め、同様に残りのスープも加え合計15~20分煮詰める。
  4. 4
    米を煮ているあいだ、酒粕を溶いておく。豆乳と酒粕を耐熱容器に入れて600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶く。
  5. 5
    3がアルデンテ程度に柔らかくなってきたら、4と粉チーズ、白みそを加える。チーズのとろみが出てきて、全体の水分量が程よくなってきたら塩コショウで味を整え、火からおろす。
  6. 6
    皿に盛り、あればパセリをちらす。

きっかけ

酒粕を使ったメニューを研究中のため♪

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

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