材料(2人分)
- 酒粕
- 20g
- 米
- 1合(180cc)
- マギーブイヨン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 豆乳
- 100ml
- 白みそ
- 小さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 適量
- パセリみじん切り
- あれば適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に450mlの湯(分量外)を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。弱火にして酒を加え、軽く煮詰める。
-
- 3
- 2に1のスープを1/3加え、弱火~中火で時々まぜながら煮詰める(蓋はしない)。汁気が少なくなってきたら残りの1/2を加えて煮詰め、同様に残りのスープも加え合計15~20分煮詰める。
-
- 4
- 米を煮ているあいだ、酒粕を溶いておく。豆乳と酒粕を耐熱容器に入れて600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶く。
-
- 5
- 3がアルデンテ程度に柔らかくなってきたら、4と粉チーズ、白みそを加える。チーズのとろみが出てきて、全体の水分量が程よくなってきたら塩コショウで味を整え、火からおろす。
-
- 6
- 皿に盛り、あればパセリをちらす。
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