おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
浅漬けの素を利用して品よく美味しくしています♪なくても、隠し味に塩や味噌を使うと味が締まります❤・・❤(サンプルは1人分)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ミニ豆腐(今回は絹)
1つ(150g)
1個
人参(皮付きOK)
細、2cm位
あれば、あおさ粉
少々
☆水
160cc
☆醤油、みりん
各、20cc
☆浅漬けの素
20cc

作り方

  1. 1
    人参を千切りし、ボウル等の中で豆腐、卵と混ぜる。油揚げの端を切って開き、この切った端と共に詰め、中身が出ないように楊枝で留める。
  2. 2
    フライパン強火で☆と煮る。5分程度。
    ★フライパンを傾けて煮汁をおたまですくってかけ、下側の卵が固まった頃に裏返したりして味を含ませます。
  3. 3
    半分に切って、お皿に移し、あおさ粉を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは、開き易いタイプが売られていますので、利用すると早いです。(変なストレスも無いです)

きっかけ

大豆製品を沢山摂りたくて作りました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
油揚げの袋煮物おふくろの味豆簡単おつまみ 安い豆腐早い人参彩り綺麗あおさ粉ヘルシー 癒し系浅漬けの素低カロリー卵ダイエット イソフラボン醤油みりんエコ植物性蛋白質
料理名
おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/05 21:25
ジョン・リーバス さん、今晩は~♪ 簡単で手早く作れ、 中身にも味がしみて 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
流石、乙女さん!煮物も上手だもんネ♪最新レシピをチェックしてくれるし↑↑↑梅雨は、皆が結構体調崩すって❤・・❤栄養あるもの食べておこう!いつもありがとう♪ラヴ❤

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