おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ミニ豆腐(今回は絹)
- 1つ(150g)
- 卵
- 1個
- 人参(皮付きOK)
- 細、2cm位
- あれば、あおさ粉
- 少々
- ☆水
- 160cc
- ☆醤油、みりん
- 各、20cc
- ☆浅漬けの素
- 20cc
作り方
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- 1
- 人参を千切りし、ボウル等の中で豆腐、卵と混ぜる。油揚げの端を切って開き、この切った端と共に詰め、中身が出ないように楊枝で留める。
-
- 2
- フライパン強火で☆と煮る。5分程度。
★フライパンを傾けて煮汁をおたまですくってかけ、下側の卵が固まった頃に裏返したりして味を含ませます。
-
- 3
- 半分に切って、お皿に移し、あおさ粉を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは、開き易いタイプが売られていますので、利用すると早いです。(変なストレスも無いです)
きっかけ
大豆製品を沢山摂りたくて作りました。