おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか) レシピ・作り方

おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか)
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
浅漬けの素を利用して品よく美味しくしています♪なくても、隠し味に塩や味噌を使うと味が締まります❤・・❤(サンプルは1人分)

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ミニ豆腐(今回は絹) 1つ(150g)
  • 1個
  • 人参(皮付きOK) 細、2cm位
  • あれば、あおさ粉 少々
  • ☆水 160cc
  • ☆醤油、みりん 各、20cc
  • ☆浅漬けの素 20cc

作り方

  1. 1 人参を千切りし、ボウル等の中で豆腐、卵と混ぜる。油揚げの端を切って開き、この切った端と共に詰め、中身が出ないように楊枝で留める。
  2. 2 フライパン強火で☆と煮る。5分程度。
    ★フライパンを傾けて煮汁をおたまですくってかけ、下側の卵が固まった頃に裏返したりして味を含ませます。
  3. 3 半分に切って、お皿に移し、あおさ粉を振って出来上がり。

きっかけ

大豆製品を沢山摂りたくて作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは、開き易いタイプが売られていますので、利用すると早いです。(変なストレスも無いです)

  • レシピID:1650008615
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
油揚げの袋煮物おふくろの味豆簡単おつまみ 安い豆腐早い人参彩り綺麗あおさ粉ヘルシー 癒し系浅漬けの素低カロリー卵ダイエット イソフラボン醤油みりんエコ植物性蛋白質
料理名
おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/06/05 21:25
    おふくろの味を越える!?油揚げの袋煮♪(豆腐ほか)
    ジョン・リーバス
    さん、今晩は~♪
    簡単で手早く作れ、
    中身にも味がしみて
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る