簡単イタリア的!?にんにくドレッシングでサラダ♪ レシピ・作り方

簡単イタリア的!?にんにくドレッシングでサラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤アンチョビ&ニンニクがイタリアな感じです♪(調理時間には、みじん切りや摩り下ろしの時間も含む)

材料(2~4人分)

  • レタス 握りこぶし大
  • きゅうり 半本
  • エリンギ(マッシュルームでも) 小、1本(親指大)
  • セロリの芽(イタリアンパセリでも) 1つ(根元を握った直径で2cm位)
  • 黄色いミニトマト(おしゃれ♪) 4つ
  • ☆以下、ドレッシング
  • アンチョビみじん切り 1切れ分
  • アンチョビが浸かっていたオイル 20cc
  • 米酢(まろやか♪) 10cc
  • 砂糖 ふたつまみ
  • にんにく摩り下ろし 半欠片分

作り方

  1. 1 レタスを千切りして(1cm幅程度)皿に広げる。キュウリを縦2つ切りしてから斜め薄切りにして乗せる。エリンギを薄くイチョウ切りして乗せる。セロリの芽を長さ半分にして乗せる。
  2. 2 トマトを縦4つ切りして乗せる。☆を混ぜてかけたら出来上がり。
    ★ドレッシングは味見して、美味しくない気がしたら砂糖が足りていません。

きっかけ

イタリアっぽいサラダを、ドレッシングを工夫したり楽しく作りました。

おいしくなるコツ

材料費を抑える為に代用材料を使っています(マッシュルームやイタリアンパセリ)が、オリーブ油の代用は敢えてです(香りは無いに等しいですが、アンチョビ味がするかと)。アンチョビは旨みダシとして塩代わりにしています。

  • レシピID:1650008502
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダイタリアンドレッシング前菜・サラダ混ぜるだけでおつまみ血圧が高めの方
関連キーワード
デリ風サラダイタリアン手作りドレッシング 簡単おもてなし早いおつまみ安い彩り綺麗 セロリの芽きゅうりレタスミニトマト アンチョビにんにくエリンギ低カロリー減塩
料理名
簡単イタリア的!?にんにくドレッシングでサラダ♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/07/12 18:34
    簡単イタリア的!?にんにくドレッシングでサラダ♪
    きょうはこちら♬アンチョビドレッシング美味しそうって思って早速作ってみました♡黄色トマトなくてとうもろこし使用ʘ⁠‿⁠ʘ米酢のきいた美味しいドレッシング感謝❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る