簡単イタリア的!?にんにくドレッシングでサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レタス 握りこぶし大
- きゅうり 半本
- エリンギ(マッシュルームでも) 小、1本(親指大)
- セロリの芽(イタリアンパセリでも) 1つ(根元を握った直径で2cm位)
- 黄色いミニトマト(おしゃれ♪) 4つ
- ☆以下、ドレッシング
- アンチョビみじん切り 1切れ分
- アンチョビが浸かっていたオイル 20cc
- 米酢(まろやか♪) 10cc
- 砂糖 ふたつまみ
- にんにく摩り下ろし 半欠片分
作り方
- 1 レタスを千切りして(1cm幅程度)皿に広げる。キュウリを縦2つ切りしてから斜め薄切りにして乗せる。エリンギを薄くイチョウ切りして乗せる。セロリの芽を長さ半分にして乗せる。
-
2
トマトを縦4つ切りして乗せる。☆を混ぜてかけたら出来上がり。
★ドレッシングは味見して、美味しくない気がしたら砂糖が足りていません。
きっかけ
イタリアっぽいサラダを、ドレッシングを工夫したり楽しく作りました。
おいしくなるコツ
材料費を抑える為に代用材料を使っています(マッシュルームやイタリアンパセリ)が、オリーブ油の代用は敢えてです(香りは無いに等しいですが、アンチョビ味がするかと)。アンチョビは旨みダシとして塩代わりにしています。
- レシピID:1650008502
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
2 件