簡単!沢庵&高菜で❤焼きうどん♪(塩麹と和風だし) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生うどん
- 1人前
- 沢庵
- 4切れ
- 高菜漬け
- 2本位
- ☆和風だし
- 小匙3分の1位
- ☆塩麹
- 大匙半位
- 炒め用油
- 大匙1位
- 天かす(揚げ玉)
- ひとつまみ
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にうどんを入れて軽く水ですすいで粉を落とす。被る程度の水を加えて(分量外)、蓋して強火で沸騰させる。蓋を取って弱火にする。菜箸で鍋底から剥がすように、うどんをほぐす。
-
- 2
- うどんが茹で上がる(かため)前に漬物を切る。沢庵は千切り。高菜は水の中で揉み洗いして沢庵程度の大きさに切る。フライパンに油を入れ、中火で点火。うどんを菜箸で入れる。漬物を混ぜる。
-
- 3
- ☆で味付け。お皿に移し、天かすと紅生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
高菜は塩が強いので洗いますが、面倒な場合は高菜自体、量を少なくしてもOKです。だしの入れ忘れにご注意下さい。
きっかけ
簡単な焼きうどんを作りました。
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