簡単!沢庵&高菜で❤焼きうどん♪(塩麹と和風だし) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
塩麹&だし少々がコツです❤・・❤野菜(漬物)だけにならないように、天かすをトッピングし(食感も1つ加わる)、色的にも紅生姜も使っています♪

材料(1人分)

半生うどん
1人前
沢庵
4切れ
高菜漬け
2本位
☆和風だし
小匙3分の1位
☆塩麹
大匙半位
炒め用油
大匙1位
天かす(揚げ玉)
ひとつまみ
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    鍋にうどんを入れて軽く水ですすいで粉を落とす。被る程度の水を加えて(分量外)、蓋して強火で沸騰させる。蓋を取って弱火にする。菜箸で鍋底から剥がすように、うどんをほぐす。
  2. 2
    うどんが茹で上がる(かため)前に漬物を切る。沢庵は千切り。高菜は水の中で揉み洗いして沢庵程度の大きさに切る。フライパンに油を入れ、中火で点火。うどんを菜箸で入れる。漬物を混ぜる。
  3. 3
    ☆で味付け。お皿に移し、天かすと紅生姜をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

高菜は塩が強いので洗いますが、面倒な場合は高菜自体、量を少なくしてもOKです。だしの入れ忘れにご注意下さい。

きっかけ

簡単な焼きうどんを作りました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
焼うどんビールに合うおつまみ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技低カロリー主食
関連キーワード
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料理名
簡単!沢庵&高菜で❤焼きうどん♪(塩麹と和風だし)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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